what's MII

 

藤田承紀の声がけによる、料理人のスキルシェア勉強会チーム2016年活動開始シェフや料理家がその垣根を超えて次世代の日本の 食の在り方を作るために知識を共有しながら形にとらわれないコミュニティとして運営している 自身の学びの場としてはもちろん生産者料理人食べる人を繋ぎ伝えるためにコミュニティ内での「勉強会」を メインにジャンルを問わず料理と食の可能性を広げている

 

MII MEMBERS



「青井 夕美」

 

料理家。東麻布カメレオン、カフェ・ドゥジョエル・ロブションなどでの勤務を経て現在子育ての傍ら自宅料理教室を主催。

 

イタリアンを中心に、甘酒や雑穀、伝統調味料など体に負担の少ない食材を用いて楽しむデザートや食事の発信もしている。

 

Facebook page

 https://www.facebook.com/aotammykitchen/

 


元料理人の農家 秋庭覚と、ハーブティーブレンダー秋庭ヒロコの農園。17代継ぐお米農家で、野菜とハーブ栽培もしている。

 

「シェフによるシェフのための野菜づくり」をモットーにしていて「作り手目線”で育てる美味しく、楽しい野菜」「流通にのらない多品目を少量栽培」「継承と挑戦を大切に、シェフの要望にも柔軟に対応」といった事を大切にしている。

 

AKIBA noen HP

 http://takecocoa.thebase.in/

 


「板倉 布左子」

 

イタリア料理研究家。

2003I.C.I.Fマスターコースディプロマ取得トリノの老舗カフェBARATTI&MILANOで働きながら、料理探究を深める。2011abcincucina(料理スクール)の開校プロジェクトに携わり講師として勤務。現在地元の出雲と東京でイタリア料理教室を主宰。フードチーム“UKAREME”を結成し、フードPR、人と人、人とカルチャー、フードをつなげる活動を開始。定期的にイベントを開催している。

Official HP

 http://effe-co.com/home/

 

 

 


「大崎 秀明」

 

居心地が良く、活気溢れる人気店「goo italiano渋谷」シェフ。

 

クラシックなイタリアンだけでなく、ピッツァ、魚料理の造形も深い。シンプルでありながら多彩で豪快な料理は、老若男女問わず、ファンが多い。

 

 

goo italiano HP

 http://www.take-5.co.jp/goo-italiano/shibuya/

 


「大皿 彩子」

 

Alaska zwei 店主 / 株式会社さいころ食堂 代表

 

"おいしい企画"専門のフードプランナー。

VeganカフェAlaska zweiの運営のほか、食に関わるブランドプロデュース、レシピ開発、空間コーディネート、イベントのトータルコーディネート等を行う。

 

さいころ食堂 HP

http://saikolo.jp


「河島 英明」

 

代々木「ボニュ」シェフ。「リストランテ・キオラ」でイタリア料理を、「サンパウ」ではモダンスパニッシュ、そしてフレンチは「エディション・コウジシモムラ」で修業するなど多彩な経験を持つ。スペシャリテの一つであるフォアグラとトリュフを合わせるリゾットは、米と塩と水の力だけでそのものの力強さを引き出すなど引き算の美味しさを演出している。

Bon.nu HP

 http://www.bon-nu.jp/

 


shiori

 

料理家/フードコーディネーター。

 

短大卒業後、料理家のアシスタントを経て独立。2007「作ってあげたい彼ごはん」を出版。シリーズ累計340万部を超えるベストセラーとなる。「若い女の子にもっと料理を楽しんでもらいたい」をモットーに女性ファッション誌をはじめ、テレビ、広告、イベント、企業コラボなど活動の幅を広げ、若い女性に高い支持を得る。

Official HP

 http://www.atelier-shiori.com/

 


「田中 菜月」

 発酵食と断食のワークショップ「Natsukiʼs HaCcOoo Lab」主宰。京都・名古屋・静岡で発酵ツアーをするほどの人気ワークショップ。
2
週間でできる手前味噌・毎日混ぜないぬか床・ローズマリー納豆・ビーガンキムチ・薬膳梅シロップなど多彩な発酵食の作り方と魅力を伝えている。
CALPIS
LEXUSなど企業とのコラボレーションや発酵食レストラン発酵居酒屋5の発酵監修も行う。 Official HP

 

 http://beautyflow.sunnyday.jp/

 


「姫野 理南子」

 

ベジフルでHappyな旅する料理教室

TATIN'SHOMEKITCHENを東中野で主宰。

 

世界各国の料理クラス、ビーガン対応の料理クラスに加え、ココロとカラダのチューニングワークショップも毎月開催中。

 

 

 

Official HP 

http://tatinshomekitchen.com/


「米澤 文雄」

 

高校卒業後、恵比寿のイタリアンレストランで4年間修業。2002年に単身でNYへ渡り、毎年三ツ星を獲り続ける高級フレンチ「Jean-Georges(※以下JG)」本店で日本人初のスー・シェフにまで登りつめる。帰国後は日本国内の名店で総料理長を務めていた。JGの日本初進出を機に、レストランのシェフ・ド・キュイジーヌに抜擢。

 

 JG TOKYO HP

http://www.jean-georges-tokyo.jp/


Lunnys veggie

 

菜園料理家の藤田承紀とキャラクターアーティストのタロアウトによるフード&デザインユニット。

 

環境省「つなげよう、支えよう森里川海」プロジェクトアンバサダーとして「未来の笑顔をシェアする」をモットーに活動をしている。

 

 

 

facebookpage

 https://www.facebook.com/lunnysveggie/

 


「小松勇二(Yuji,Komatsu)」

写真家。
日本大学芸術学部写真学科卒業。
マガジンハウスにフォトグラファーとして入社、anan、BRUTUS 、クロワッサン、各種ムック、書籍等の紙面作りに携わる。 得意分野はファッション、人物、料理、旅など。最近はAERA、AGORA、ワイン王国、FIGAROのブログでも活躍中。
アカデミーデュヴァン東京校講師。
https://www.komatsuworks.jp/blank-mpvle

All photos (except Lunny's veggie)    by Yuji Komatsu