11月19日(日)に渋谷ミクシィ本社ビルにて開催された「Vagetable BENTO〜野菜だらけのベジ弁〜」。
天候にも恵まれ、たくさんのお客様にお越しいただき、「ベジ弁」を作っていただきました。
その数なんと、約170個!
中に詰めたのは、豪華料理人陣による素晴しい料理の数々。
さらに、使用する食材はほぼ全てが、自然栽培の食材を中心に揃えるナチュラルハーモニー様のものという贅沢な会となりました。
当日の料理は、事前に簡単な打ち合わせしかなかったにも関わらず、さすがの内容。それぞれが調理法や色味、味や食感など見事に異なり、バリエーション豊かなメニューとなりました。
さらに、どれもこれも華やかで美味しそうな見た目で、盛り付けが終わると、「いいね」「楽しいね」の声がどこからともなく上がりました。
その雰囲気は、開場して入ってきて頂いたお客様にも伝わったのか、自然と撮影大会のようになり、よく晴れた綺麗な空が窓越しに見える中、とても暖かくてピースフルな空間になっていくのを、スタッフ一同カウンター越しに楽しませて頂きました。
1 やさいを食べる
2 料理を学ぶ
3 弁当を始める
を一気に体験して頂こうという、このフードイベント。
より多くの人と同じ食卓を囲むため、当日の料理には「動物性食材+アルコール+アレルギー食材特定原材料7品目」を使用しませんでした。
そして、「share smiles for the future」をテーマに掲げているラニーズベジーとしては、フードイベントでのゴミを極力減らしたいという思いから、取り皿の代わりにお弁当箱をご用意し(もちろん食べ終わった後はプレゼント!)、パンやおにぎりを包むものは、お持ち帰り頂けるオリジナルの手ぬぐい、ハーブティーやお味噌汁はラニーズベジーのイベントでいつもリユースしているマグカップでご提供させていただきました。
私達が次の世代に伝えたい食事。
スタッフ、お客様共に、そんな思いを共有できた気がします。
小さな「ベジ弁」をきっかけに、幸せな食卓が広まってくれれば幸いです。
ご参加くださった皆様、行こうと試みてくださった皆様、関わってくださった皆様。
心から感謝申し上げます。
ありがとうございました。
また、当日の様子はインスタグラムでも盛り上がりを見せました。
*写真はスクリーンショット
「藤田承紀」
「青井 夕美」(料理家)
https://www.facebook.com/aotammykitchen/
「秋庭農園」(農家)
http://takecocoa.thebase.in/
「板倉 布左子」(イタリア料理研究家)
http://effe-co.com/
「大崎 秀明」(goo italiano渋谷シェフ)
http://www.take-5.co.jp/goo-italiano/shibuya/
「大皿 彩子」(Alaska zwei 店主 / 株式会社さいころ食堂 代表)*写真左
http://saikolo.jp/
「河島 英明」(Bon.nuシェフ)
http://www.bon-nu.jp/
「SHIORI」(料理家)
http://www.atelier-shiori.com/
「菜月」(女優、発酵研究家、一級断食師)
http://beautyflow.sunnyday.jp/
「姫野 理南子」(旅❤︎する料理家、ビーガン・グルテンフリーマルチフードクリエイター、国際薬膳師)
http://tatinshomekitchen.com/
「米澤 文雄」(Jean-Georgesシェフ)*成育医療センターでのボランティア活動の為当日は搬入までの参加
http://www.jean-georges-tokyo.jp/
※50音順
■会場協力 株式会社ミクシィ
■協賛 楽天Ragri・veggy・株式会社ナチュラル・ハーモニー
■主催 Lunny’s veggie